Генетические причины бесплодия
Генетические причины бесплодия возникают в тех случаях, когда у партнеров обнаруживается совпадение генов по системе HLA II класса.
Для справки следует уточнить, что HLA – антигены представляют собой такие белки, находящиеся на поверхности почти абсолютно всех без исключения клеток человеческого организма. У каждого человека этот набор индивидуален, но ученые выделяют два основных класса генов основного комплекса гистосовместимости.
Полезная информация
HLA антигены способны распознавать как собственные, так и чужие клетки, например, бактерии и вирусы, а потом провоцировать иммунный ответ, тем самым обеспечивая выработку специфических антител и уничтожение чужеродного агента организма.
При развитии плода и наследовании HLA антигенов 50% этих антигенов наследуется от матери и 50% от отца – это приводит к тому, что плод наполовину чужероден организму матери. Именно эта самая "чужеродность" будущего ребенка и провоцирует иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Во время беременности формируется клон иммунных клеток, которые продуцируют специальные блокирующие антитела к антигенам, унаследованным от отца. Этот процесс начинается на самых ранних сроках беременности. Причем, самыми ранними являются антитела к антигенам II класса гистосовместимости.
В случае, когда супруги схожи по антигенам тканевой совместимости, не происходит запуска реакций, направленных на сохранение беременности, что в свою очередь приводит к не вынашиванию, субклиническому выкидышу и бесплодию.
Для определения антигенов тканевой совместимости у супругов проводится HLA-типирование. HLA-фенотип определяется методом цепной полимеразной реакции в венозной крови супругов.
С целью устранения данной проблемы, в процессе лечения медикаментозно повышают чувствительность организма будущей мамы к отцовским генам путем подкожного введения его лимфоцитов до наступления беременности. Другим методом лечения являются внутривенные инъекции иммуноглобулина.